generation.uz

На главную Написать письмо Карта сайта
Беременность и роды
Уход за младенцем
Всё о развитии ребёнка
Дети маленькие и большие
Школьные годы чудесные
Подписка
Здесь вы можете подписаться на наши новости
Голосование
Каков возраст вашего ребенка на данный момент?

меньше года
1-2
3-4
5-6
7-8
9-10
старше 10


Результаты
Фото дня
Устами младенца
Артем., 6 лет.
Мама Артема мыла полы,устала и села отдахнуть.Артем подашол к маме обнял и спросил"Мама ты устала?"На вот тебе палочки пазови Мистера Пропера.
Руслан, 3
Увидел паутину, спрашивает:
-Это что?
-Паутина
-А где паутин?
Викторины
Ну ты и фрукт!
Самые знаменитые картины мира.
Насколько хорошо ты знаешь названия цветов.
Угадай эпизод из знаменитого мультфильма
Угадай архитектурное сооружение


Enterojermina Gen
Сайт также доступен по адресу www.gen.uz
От печали до радости: перепады настроения у беременной
Женщина «в положении» – существо непредсказуемое: она то плачет, то смеется, то лежит без сил, а то вдруг затевает поклейку обоев. Но у таких перепадов есть свои причины, ведь психоэмоциональное состояние будущей мамы тесно связано с физическим.

За девять месяцев эмоции и настроение будущей мамы меняются не раз. Ничего удивительного, ведь на разных этапах беременности перед организмом женщины встают особые задачи. Не зря весь долгий путь ожидания малыша специалисты делят на три триместра. В каждом из них свои особенности, состояния и ощущения.

I триместр: период адаптации

Известие о беременности становится важной вехой в жизни женщины, ведь теперь к ее прежним жизненным ролям прибавляется еще одна ‒ мать. Насколько органично новая идентичность впишется в сложившийся уклад, зависит от многих внешних обстоятельств, например семейного или материального положения женщины. Все точки над «i» расставляются в считаные недели. На этом этапе выраженных внешних изменений в физиологии и жизни будущей мамы еще не происходит, зато внутренние ‒ уже колоссальные.

Первые месяцы беременности – период физической и психологической адаптации к новому положению. Внутри будущей мамы происходит настоящая гормональная буря; все системы и органы перестраиваются на новый лад, и этот процесс не может не сказаться на эмоциональном состоянии. В мозгу женщины появляется новая зона скопления нервных клеток – доминанта беременности. Она обеспечивает весь комплекс механизмов охраны будущего человечка, от физиологических (например, снижения активности иммунной системы, способной отторгнуть «чужака») до психологических. Так, именно благодаря этой доминанте вместе с известием о беременности к женщине приходит ощущение того, что новая маленькая жизнь неизмеримо важнее собственной; возникает инстинктивное стремление защитить и уберечь ее.

 

Адаптация организма к новому положению не всегда проходит гладко: самым частым ее проявлением служит ранний токсикоз. Женщина может испытывать легкую тошноту, головокружения, изменения вкуса, повышенную чувствительность к запахам, слабость, сонливость. Эти ощущения не назовешь приятными, но они естественны и выступают своего рода связующим звеном между беременностью и сознанием женщины. Малыш словно напоминает: ты еще меня не чувствуешь, но я уже здесь. И акушеры, и психологи считают небольшой токсикоз совершенно нормальным явлением, более того ‒ одним из показателей благополучной беременности. А вот сильный токсикоз ‒ с неукротимой рвотой, потерей аппетита, плохим самочувствием, изменениями показателей крови и мочи – говорит о бессознательных страхах и конфликтах с беременностью и материнством. Ответом на них может выступать реакция отторжения, которую запускает иммунная система. Чтобы не только сохранить, но и принять беременность, женщине не обойтись без помощи психолога.

Из-за недомоганий будущая мама может стать вялой и апатичной, либо, наоборот, взвинченной и раздражительной. Токсикоз способен усугублять имеющийся стресс ‒ и наоборот, нервное напряжение нередко усиливает болезненные ощущения. Неудивительно, что начало беременности часто становится периодом беспокойства. Мы всегда пугаемся нового и неизвестного, и для будущих мам тревожность – совершенно естественная ситуация. От патологического состояния страха она отличается тем, что женщина может абстрагироваться от нее, приглушить голосом разума и продолжать жить дальше. У будущих и молодых мам тревожность неконкретна, она направлена на ребенка вообще и складывается из множества «микротревог» (сумею ли я благополучно выносить и родить, будет ли малыш здоровым и т. д.).

В такой ситуации особенно нужна поддержка близких. Во многом именно от них зависит восприятие женщиной и ожидания, и рождения ребенка. Ситуация, когда будущая мама переносит на себя проблемы беременности матери, свекрови или подруги (а то и всех сразу) – очень частое явление, справиться с которым порой удается только психологу. Хотя лекарство от этих тревог заключено всего в трех словах: каждая беременность уникальна. Сложности, которые возникли у ваших родственниц или у вас самой в предыдущую беременность, вовсе не обязательно повторятся.

В ожидании малыша стоит помнить о двух законах: удовольствия и золотой середины. Нормально развивающаяся беременность не требует жестких ограничений. Будущей маме можно все, что доставляет ей радость и не вредит беременности, но только в меру.

II триместр: погружение в беременность

К 13-й неделе проявления токсикоза уменьшаются, гормональный фон стабилизируется, а вместе с ними в равновесие приходит и психологическое состояние женщины. Организм и психика уже сказали «да» будущему малышу, в работу вступила плацента, защищающая ребенка от вредных факторов, и теперь можно меньше тревожиться о его благополучии. При этом физический дискомфорт пока не беспокоит женщину – так же как и тревога из-за предстоящих родов. Наступает период затишья – и физического, и эмоционального.

Важнейшее событие этого этапа – первые шевеления малыша на сроке около 18 недель. Женщина впервые получает ощутимые сигналы от другой жизни, зародившейся внутри ее собственной, и начинает налаживать с ней отношения. Нормальная форма такого общения – радостная игра. Будущая мама гладит свой живот, разговаривает с ним, поет песенки. Ее рука при этом попадает на спинку малыша, в зону между лопатками. Эта область остается чувствительной навсегда: неслучайно, стремясь ободрить близкого человека, мы бессознательно похлопываем его именно по верхней части спины. На этапе внутриутробного развития такие поглаживания формируют базовое доверие ребенка к миру, чувство защищенности и эмоциональной привязанности к матери.

Общение мамы и малыша должно приносить удовольствие обоим участникам процесса. Когда шевеления ребенка доставляют женщине боль или дискомфорт, нужно обязательно обратиться к врачу, а если акушерских нарушений выявлено не будет ‒ к психологу. Так же стоит поступить и в том случае, если к середине беременности состояние тревожности, беспокойство и плохое самочувствие не стихают, а лишь нарастают.

III триместр: настрой на роды

Последние месяцы ожидания – насыщенный период для будущей мамы. Она выходит в декрет, начинает активно готовиться к появлению малыша, спешно заканчивает многочисленные дела. Включается так называемый «инстинкт гнездования»: женщину неудержимо тянет делать покупки, по-новому обустраивать квартиру, заняться ремонтом или перестановкой.

К этому времени женщина уже набирает большой вес, обзаводится внушительным животиком, и ее начинают мучать сомнения в своей сексуальной привлекательности. Многие пары отказываются от интимной близости еще и из опасений навредить малышу, все активнее заявляющему о себе. На самом деле, если нет медицинских противопоказаний для секса, заниматься им можно до самого последнего дня. К тому же мужчины, как правило, гораздо меньше переживают из-за внешних недостатков своих возлюбленных.

С приближением рождения малыша появляются и новые поводы для тревоги. Будущая мама беспокоится, не пропустит ли она начало родов, благополучно ли пройдет этот процесс, сумеет ли она ухаживать за малышом. Эти волнения могут в прямом смысле слова лишить женщину сна (кстати, бессонница у беременных считается вполне естественным состоянием, вызванным изменениями гормонального фона и циклов бодрствования). Разрешить тревоги помогают курсы по подготовке к родам. Идеальный вариант – посещать их вместе с мужем. Там будущим родителям дадут всю необходимую информацию о родах, научат ухаживать за малышом, обеспечат психологическую поддержку и – что очень важно – общение с такими же мамами и папами. Информированность поможет женщине почувствовать себя гораздо увереннее. К тому же фон тревожности и сам по себе нормализуется за неделю-другую до родов: все уже подготовлено, и будущая мама спокойно ожидает малыша.

Беременность – не болезнь, а естественное, но в то же время сложное для организма состояние. Неслучайно психологи относят беременность к числу так называемых нормативных кризисов развития (к ним относится, например, и подростковый период). Это время резких психологических изменений, в результате которых личность приобретает новые качества. Так происходит и в течение ожидания малыша. Беременность ‒ нормативный, но все-таки кризис. А потому иногда, чтобы преодолеть его, женщине может потребоваться помощь психолога. Отказываться от нее не стоит, иначе нерешенные за время беременности проблемы могут стать ощутимой ложкой дегтя в меду материнства.

parents.ru


Добавить в свой:


Последние статьи данного раздела
Самый замечательный период в жизни каждой женщины, период беременности и трепетного ожидания малыша, омрачают проблемы со здоровьем. Организм перес...
Трудно встретить беременную женщину, которая не хотела бы знать пол своего будущего ребенка. Любопытство отнюдь не праздного характера. С ним связа...
Если ты – успешная женщина слегка за тридцать и активно планируешь стать мамой, будь готова к страшилкам, которыми обычно пугают молодых, но ...
На протяжении беременности многие женщины испытывают тревогу. Некоторые страхи основаны на стереотипах, другие на неприятных историях из жизни, а и...
Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
   
Добавить статью
Консультации
Консультирует детский психолог Переплетчикова Ульяна Вячеславовна

Консультирует акушер-гинеколог Кейнова Любовь Евгеньевна

Консультирует гинеколог-эндокринолог, специалист по вопросам бесплодия, Нурмухамедова Лола Сайфуллаевна

Консультирует специалист-неонатолог Пак Елена Александровна
Каталог роддомов
Интервью
Интервью с детским
психологом



Переплетчиковой
Ульяной Вячеславовной


Последние комментарии
касаемо ежемес.оплаты дет.сада
Oxiko22
http://evojet.ro http://aidephp.b...
ясли
Glennminny
заказать продвижение сайта минск логин в скайпе SEO PRO1
касаемо ежемес.оплаты дет.сада
Oyuhi29
http://win-lc.co rizatriptan wholesalers austra...
касаемо ежемес.оплаты дет.сада
luxurytl
すべ http://luxury-re 投稿
касаемо ежемес.оплаты дет.сада
Ikido58
http://www.infor http:...
Детское творчество
Куплю

Продам

Игры

Островок помощи
Все вопросы
Задать вопрос
Доброе утро! Подскажите пожалуйста каковы правила по ежемесячной оплате дет.сада? У нас берут оплату в не зависимости ходил ребенок в дет.сад или нет, даже если воспитателя предупредили? Может есть какие то конкретные правила, если есть то где можно узнать?
Ищу врача.Помогите.Её зовут Джумаева Ноила (Нейля) Эркиновной.Она меня когдата лечила и после этого я начала ходить. Она периехала. Адрес неоставила. Незнаю где её искать. Она самая лучшая и настоящая врач.
Куда жаловаться на детский сад.
Ñàéòû ñåòè Brand.uz:
         
   
О проекте     Условия пользования     Реклама на сайте     Контакты     О редакции
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве по Печати и Информации
Свидетельство №0466 от 23.10.2008
Материалы присылайте на адрес: info@generation.uz
Создание сайта: студия Brand.uz